ALGA CORALLINA (Corallina officinalis).
L’Alga Corallina é un’alga rossa (Rhodophyta). Ci sono circa 6.000 specie di alghe rosse, la maggior parte delle quali marine.
Le Alghe rosse vivono abbondanti nelle acque tropicali limpide fino a una profondità di 40 metri, occasionalmente 250 metri. Non contengono clorofilla (sostanza che dà colorazione verde alle piante) e sono dotate di speciali pigmenti rossi e blu.
Molte Alghe rosse sono commestibili, le più conosciute fra queste sono la “Dulse” (Palmaria palmata) e “Carragene Moss” (Chondrus crispus e Mastocarpus stellatus).
La biomassa principale di tutto il mondo delle Alghe rosse é fornita dalle “Corallinaceae” e “Gigartinaceae“.
Alle “Corallinaceae” appartengono le Alghe Coralline (Corallina officinalis), gruppo molto importante delle Alghe rosse. Esse sono esclusivamente marine, anche se alcune speci possono tollerare una riduzione del grado di salinità. Alcune specie prosperano solo dove la luce é intensa, come sulla cresta della barriera Corallina, mentre altre crescono solo in habitat ombreggianti o in acque profonde. La maggior parte delle specie richiede immersione costante.
Le pareti cellulari delle Alghe Coralline sono impregnate di una forma di carbonato di calcio chiamata “calcite“; queste Alghe sono ecologicamente importanti nella formazione delle barriere coralline in quanto producono nuovo materiale e cementano fra loro altri organismi.
L’Alga Corallina é ricca in oligoelementi (Ferro, Zinco e Magnesio) ad azione spiccatamente idratante, remineralizzante ed equilibrante. Particolarmente ricca in micronutrienti, favorisce l’ossigenazione e la respirazione cellulare e protegge la pelle dalle radiazioni IR, dannose alla microcircolazione cutanea.
L’Alga Corallina può essere considerata uno straordinario “Laboratorio biotecnologico marino” che può concentrare 200.000 volte i micronutrienti presenti nell’acqua del mare.
(foto: Coralline officinalis)